Prof. Dr. apt. Any Guntarti M.Si.

  • S3 Ilmu Farmasi
  • S3 Ilmu Farmasi
  • S3-Universitas Gadjah Mada-kimia analisis
Pencapaian Karier
  • Total Publikasi 54
Google Scholar
  • Total Citations

Tahun Nama Penghargaan
2017 wisudawan terbaik
2010 dosen berprestasi
2019 dosen berprestasi Tri Dharma
2019 dosen berprestasi Tri Dharma
2020 Narasumber webinar kemometrika
2020 reviewer jurnal internasional Q1
2020 review jurnal Media Farmasi
2019 review jurnal Veteriner
2019 review ADICS
2020 review jurnal Pharmaciana
2020 review jurnal Pharmaciana
2019 review jurnal JFIKI
2023 narasumber di UNJAYA
Tanggal Nama Pengabdian
2012-12-13 Penyuluhan kesehatan
2012-12-13 Penyuluhan kesehatan
2012-12-13 Penyuluhan kesehatan
2012-12-13 Penyuluhan kesehatan
2013-06-08 Penyuluhan Kesehatan
2014-05-11 penyuluhan kesehatan
2013-11-19 Pelayanan kesehatan gratis
2013-11-30 Talkshow
2013-12-14 Sarasehan Purna Tugas UAD
2014-05-11 penyuluhan kesehatan
2014-03-12 Siaran TV ADiTV
2014-11-09 Pengabdian Masyarakat Milad UAD
2015-01-25 PM
2015-10-31 nara sumber Juri Pharmacy days
2016-05-15 KONSELOR
2016-06-15 MENULIS ARTIKEL DI MEDIA MASA
2016-08-16 Talkshow di radio SONORA 97,5 FM
2016-06-07 menulis artikel
2017-02-12 Nara Sumber Yogya TV
2017-04-07 Konselor di Panti Wreda
2017-05-21 Pelatihan pembuatan Jamu
2017-08-01 Promkes
2017-08-01 Promkes
2018-05-13 promkes
2018-05-13 promkes
2019-05-24 Penyuluhan kesehatan
2019-05-22 Penyuluhan kesehatan
2019-06-09 PM reguler 2019
2019-06-09 PM reguler 2019
2019-06-09 PM reguler 2019
2019-12-29 PM di media cetak
2020-02-26 promosi kesehatan
2020-02-26 promosi kesehatan
2020-07-21 Prodamat Pasca
2020-12-21 Menulis di Media Massa on line
2020-12-21 menulis di media on line
2020-10-23 Promkes PSPA
2021-03-02 Mengisi PM di Radio Mu UAD
2021-03-29 PPM Reguler UAD
2021-02-15 Pengabdian rumpun
2021-12-10 PM Rumpun
2020-09-10 PM reguler
Tahun Judul
2021 Autentikasi Minyak Nilam Variasi Tempat Tumbuh Dengan Metode GC-MS Kombinasi Kemometrika
2020 AUTENTIKASI MINYAK SEREH (Cymbopogon citratus ) DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA (GC-MS) DAN FOURIER TRANSFORM INFRARED (FTIR) KOMBINASI KEMOMETRIKA
2019 AUTENTIKASI LEMAK TIKUS DENGAN KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA DENGAN KOMBINASI KEMOMETRIKA
2019 AUTENTIKASI LEMAK TIKUS DENGAN KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA DENGAN KOMBINASI KEMOMETRIKA
2019 AUTENTIKASI LEMAK TIKUS DENGAN KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA DENGAN KOMBINASI KEMOMETRIKA
2019 AUTENTIKASI LEMAK TIKUS DENGAN KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA DENGAN KOMBINASI KEMOMETRIKA
2019 AUTENTIKASI LEMAK TIKUS DENGAN KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA DENGAN KOMBINASI KEMOMETRIKA
2019 AUTENTIKASI LEMAK TIKUS DENGAN KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA DENGAN KOMBINASI KEMOMETRIKA
2018 AUTENTIKASI LEMAK ANJING DENGAN KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI MASSA YANG DIKOMBINASIKAN KEMOMETRIKA
2018 AUTENTIKASI HALAL LEMAK TIKUS DENGAN KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROSKOPI DENGAN KOMBINASI KEMOMETRIKA
2017 Autentikasi Daging Celeng Dalam Formulasi Bakso Menggunakan Differential Scanning Calorimetry (DSC) dan kemometrika
2015 PENGARUH UKURAN PARTIKEL BERAS HITAM (Oryza sativa L.) TERHADAP RENDEMEN EKSTRAK DAN KANDUNGAN TOTAL ANTOSIANIN HASIL MASERASI
2015 SKRINING DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DALAM KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana, L.) BERDASARKAN PERBEDAAN TEMPAT TUMBUH
2015 OPTIMASI METODE PENENTUAN TRIGLISERIDA DAN ASAM LEMAK SERTA APLIKASINYA DALAM OTENTIKASI HALAL-HARAM PADA MAKANAN
2013 AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL BUAH PAPRIKA HIJAU (Capsicum annum. L)
2013 identif senya polifenol pada ekstrak kulit buah manggis dan anti oksidannya
2013 Identifikasi Senyawa Xanton dala Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan
2012 PK asam benzoat dalam beberapa merk dagang minuman ringan secara spektro UV
2011 Identifikasi senyawa hasil isolasi akar pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack) secara spektrofotometri dan Uji sitotoksisitas terhadap sel mieloma
2011 Identifikasi Senyawa Hasil Isolasi Akar Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack) Secara Spektrofotometri Dan Uji Sitotoksisitas Terhadap Sel Mieloma
2010 Penetapan Kadar Beta Karoten Pada Buah Paprika (Capsicum annum, L) Warna Merah, Kuning, dan Hijau dengan Metode Spektrofotometri
2010 Penetapan Kadar Logam Pb (Kadmium) Dalam Tembakau Rokok Filter dan Kretek Beberapa Merk Dagang
2009 Uji Cemaran Logam Timbal (Pb) Dalam Air Sungai Cidurian Kabupaten Serang Secara Spektrofometri Serapan Atom
2009 Pengaruh Tumbuh Terhadap Kadar Tanin Dalam Daun Teh (Camelia sinensis, (L)O.K) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak
2009 Quantitative Analysis of Pb and Cd Concentration in Road Side Comercially Sold Papayas and Apples Using Atomic Absorption Spectrophotometry
2009 The Influence of Propylene Glycol pre-Treatment to Transdermal Transport of Curcuminoid Across Rat in Vitro
2009 Uji Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Ekstrak Etanol dan Fraksi Dietil Eter Hasil Hidrolisis Ekstrak Etanol Daun Bayam Duri (Amaranthus spinosus, L) Dengan Metode DPPH
2009 Uji Cemaran Logam Cadmium (Cd) Dalam Air Sungai Cidurian Kabupaten Serang Secara Spektrofotometri Serapan Atom
2009 Uji Daya Reduksi Senyawa -3-(4’-Klorofenil_-1-Fenilprop-2-En-1-On(P-Klorokalkun) terhadap Ion Ferri Berdasarkan serapan Kompleks Ferro-Fenantrolin Secara Spektrofotometri Visibel
2009 Vitamin E Content in The Dragon Fruit Established by High Performance Thin Layer Chromatography-Densitometry.
2009 Penetapan Kadar Logam Pb dan Cd Dalam Buah Pepaya dan Apel yang di Jual di Pinggir Jalan Dengan Metode Spektofotometri Serapan Atom
2008 Pembuatan Tablet Ekstrak Etanol Kunyit Putih (Curcuma mangga Val) Dengan Amprotab Sebagai Bahan Penghancur Beserta Uji Stabilitas Kimiawinya
2008 Pengaruh Variasi Jenis Ketela Pohon Terhadap Kadar Etanol Hasil Fermentasi Kulit Umbi Ketela Pohon Dengan Kromatografim Gas
2008 Pengaruh Ketebalan Kulit, Waktu Serta Lokasi Penjualan Terhadap Kadar Pb Dalam Buah Jambu Air, Belimbing, Jeruk dan Pisang
2007 Penetapan Kadar Vitamin E Pada Buah Naga dengan Metode Spektrofotometri
2007 Penetapan Kadar Kolesterol Pada Hati Ayam Kampung, Hati Ayam Lehorn dan Hati Sapi Potong Secara Spektrofotometri Visibel
2007 Penetapan Kadar Kolesterol Pada Hati, Usus, dan Ampelo Ayam Broiler (Gallus gallus domesticus) Secara Spektrofotometri Visibel
2007 Penetapan Kadar Logam Timbal (Pb) Pada Tanaman Lidah Mertua (Sansiveira trifasciata Prain) dan Glodogan (Polyalthia longifolia (Sonn.)) Akibat Asap Kendaraan Bermotor Secara Spektrofotometri Serapan Atom
2006 Uji anti glikemi infus daun sambiloto (Andrografis paniculata Burnf. Ness) Pada Tikus Jantan Galur Wistar
2006 Pengaruh Infus Biji Mahoni (Swietenia mahagoni, Jacq) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar
2006 Daya Melarutkan Infusa Daun Sawi Hijau (Brassica juncea (L). Czern) Terhadap Batu Ginjal Kalsium Secara in Vitro Beserta Profil Kromatografinya
2004 pengaruh metode penyarian terhadap kadar tanin dalam daun teh (Camellia sinensis L) secara spektrofotometri sinar tampak
0000 Penetapan kadar Pb pada daun Lidah Mertua dan glodogan karena pengaruh pengasapan kendaraan bermotor secara AAS
Tahun Judul
2021 Determination of Total Phenolic Levels in Ethanol Extract of Moringa (Moringa oleifera L.) Leaves based on Differences in Growing Sites
2021 SIFAT FISIK KRIM TIPE A/M DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR Moringa oliefera MENGGUNAKAN EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 80 Physical Properties Of A/M Type Cream With Concentration Variation Of Moringa Leaves Ethanol Extract (Moring
2021 Analysis of Total Flavonoid Level and Antioxidant Activity Test Purple Cabbage (Brassica Oleracea L. Var. Capitata F. Rubra) and White Cabbage (Brassica Oleracea L. Var. Capitata F. Alba) Ethanol Extract using DPPH Method (1,1-Difenil-2-Pikrilhidraz
2021 Metabolite Fingerprinting Using 1H-NMR Spectroscopy and Chemometrics for Classification of Three Curcuma Species from Different Origins
2021 The Storage Effect against Vitamin C Content in crystal guava (Psidium guajava L.) Juice
2021 Halal food analysis using GC-MS combined with principal component analysis (PCA) based on saturated and unsaturated fatty acid composition
2021 AUTHENTICATION OF SPRAGUE DAWLEY RATS (RATTUS NORVEGICUS) FAT WITH GC-MS (GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY) COMBINED WITH CHEMOMETRICS
2020 AUTHENTICATION OF WISTAR RAT FATS WITH GAS CHROMATOGRAPHY MASS SPECTOMETRY COMBINED BY CHEMOMETRICS
2020 UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK GANGGANG HIJAU (Ulva lactuca L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT ETANOL 60%, 75%, DAN 96% MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil)
2020 TOTAL FLAVONOID DETERMINATION AND ANTIOXIDANT ACTIVITY STUDY OF SPINACH (Amaranthus tricolor L.) RED GITI AND GREEN GITI VARIETY
2020 ANALYSIS OF PORK ADULTERATION IN THE CORNED PRODUCTS USING FTIR ASSOCIATED WITH CHEMOMETRICS ANALYSIS
2020 AUTHENTICITY ANALYSIS OF BEEF MEATBALL ADULTERATION WITH WILD BOAR USING FTIR SPECTROSCOPY COMBINED WITH CHEMOMETRICS
2020 Transesterification of triglycerides from chicken fat and lard using base catalysts and its discriminant analysis
2020 Determining fatty acids and halal authentication of sausage
2020 Aplikasi metode FTIR kombinasi kemometrika untuk analisis lemak daging tikus pada nugget ayam
2020 Antioxidant Activity of Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizuz) Peel Extract and Soap of Dragon Fruit Peel Extract
2020 Analysis of Lard in Sausage Using Fourier Transform Infrared Spectrophotometer Combined with Chemometrics
2020 Determination of Polifenol Content and Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract 70% Awar-Awar (Ficus septica Burm. F) Leaf using DPPH Method (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)
2019 IDENTIFICATION OF LARD ON GRILLED BEEF SAUSAGE PRODUCT AND STEAMED BEEF SAUSAGE PRODUCT USING FOURIER TRANSFORM INFRARED (FTIR) SPECTROSCOPY WITH CHEMOMETRIC COMBINATION
2019 Effect of variations extract in ethanol to salam leaves (Eugenia polyantha Wight) on DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) free radicals scavenging
2019 Analysis of dog fat in beef sausage using FTIR (Fourier Transform Infrared) combined with chemometrics
2019 Validation and Vitamin C Testing in Crystal Guava (Psidium guajava L.) With Variations of Origin With the HPLC Method (High Performance Liquid Chromatography)
2018 Authentication of Dog Fat With Gas Chromatography-Mass Spectroscopy Combined With Chemometrics
2018 Analysis of beef meatball adulteration with wild boar meat using real-time polymerase chain reaction
2018 ANALISIS LEMAK ANJING DALAM BAKPAO AYAM MENGGUNAKAN FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRARED) DIKOMBINASI KEMOMETRIKA DOG FAT ANALYSIS IN CHICKEN MEATBUN USING FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRARED) WITH CHEMOMETRIC COMBINATION
2018 Wild Boar Fat Analysis in Beef Sausage Using FTIR Method (Fourier Transform Infrared) Combined with Chemometrics
2018 Determination of Total Curcuminoid Content and Free Radical Scavenging Activity of Turmeric (curcuma longa linn.) Ethanol Extract with Different Soil type Sing dpph (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl)
2018 Fourier-transform infrared spectroscopy combined with chemometrics for detection of pork in beef meatball formulation
2017 Application method of fourier transform infrared (FTIR) combined with chemometrics for analysis of rat meat (Rattus diardi) in meatballs beef
2017 Antioxidant activity of methanolic extract from yellow paprika (Capsicum annuum, L.) by DPPH radical scavenging method
2017 Kadar Polifenol Total Ekstrak Etanol Kulit Bah Manggis (Garcinia mangostana, L.) Pada Variasi Asal Daerah
2017 Uji Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Ekstrak Etanol Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium (Burm.f) Merr.) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) dengan Variasi Suhu Pengeringan DPPH Free Radical Scavenging Activity Of Ethanolic
2017 EFFECT OF rEGIONAL vARIATION ON THE tOTAL fLAVONOID lEVEL OF eTHANOL eXTRACT OF mANGOSTEEN (gARCINIA MANGOSTANA) pEELS
2017 Authentication of Wild Boar Meat in Meatball Formulation Using Differential Scanning Calorimetry and Chemometrics
2017 Uji Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Ekstrak Etanol Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium (Burm.f) Merr.) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) dengan Variasi Suhu Pengeringan DPPH Free Radical Scavenging Activity Of Ethanolic
2016 AUTENTIKASI LEMAK CELENG DENGAN KROMATOGRAFI GASSPEKTROSKOPI MASSA YANG DIKOMBINASIKAN KEMOMETRIKA PCA (Principle Component Analysis)
2016 APPLICATION OF HIGH-PRESSURE LIQUID CHROMATOGRAPHY FOR ANALYSIS OF LARD IN THE MEATBALL PRODUCT COMBINED WITH PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS
2016 Authentication of wild boar meat in meatball formulation Using Differential Scanning Calorimetry and Chemometrics
2016 The Discriminant Method between Lard, Virgin Coconut Oil (VCO), Chicken and Beef Fat Based on Triglycerides Composition Using HPLC-UV
2016 Derivatization of Fatty Acid with 2.4 Dibromoacetophenone by BF3 (Boron Triflouride) Catalyst
2016 Aktivitas penangkapan radikal DPPH oleh ekstrak metanol paprika merah
2016 Comparison of reduction sugar analysis method in cilembu sweet potato (Ipomoea batatas l.) using luff schoorl and anthrone method
2015 FTIR Spectroscopy in Combination with Chemometrics for Analysis of Wild Boar Meat in Meatball Formulation
2014 IDENTIFIKASI SENYAWA HASIL ISOLASI AKAR PASAK BUMI ( Eurycoma longifolia Jack ) SECARA SPEKTROFOTOMETRI DAN UJI SITOTOKSISITAS TERHADAP SEL HELA
2014 Identifikasi Ektrak kulit buah manggis dan uji aktivitasnya sebagaai antioksidan
2014 AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS PADA MINYAK GORENG CURAH KELAPA SAWIT
2014 UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETER HASIL HIDROLISIS INFUSA DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)
2014 Ekstrak etanol kulit buah manggis sebagai antioksidan alami pada minyak krengseng
2014 PENETAPAN KADAR �-KAROTEN PADA BEBERAPA JENIS CABE (Genus Capsicum) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI TAMPAK
2013 PK Pb Pada Shampoo Berbagai Merk secara AAS
2012 PK logam Cd pada tebakau rokok filter dan kretek secara AAS
0000 Penetapan Parameter Non Spesifik Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Pada Variasi Asal Daerah
0000 OPTIMASI PENENTUAN TRIGLISERIDA DAN ASAM LEMAK DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI PADA DAGING DAN VCO
0000 Determining fatty acids and halal authentication of sausage

Universitas Gadjah Mada

kimia analisis

Jenjang S3
Tahun Lulus 2017

UGM

ILMU FARMASI

Jenjang S2
Tahun Lulus 2000

UGM

FARMASI

Jenjang S1
Tahun Lulus 1988
Tahun Judul