Aprilia Kusbandari M.Sc., Apt.

  • Pendidikan Profesi Apoteker
  • Lektor
  • S2-UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA-FARMASI
Pencapaian Karier
  • Total Publikasi 17
Google Scholar
  • Total Citations 278

Tanggal Nama Pengabdian
2014-12-09 Penyuluhan Kesehatan
2015-12-23 PELATIHAN KIMIA ANALISIS BAGI SISWA SMA
2015-08-21 Dialog interaktif sebagai Narasumber siaran RRI dengan tema
2016-05-15 BAKTI SOSIAL PEMERIKSAAN DAN KONSELING
2016-11-04 penyuluhan kepada masyaarakat
2017-06-01 PENGENALAN KEHALALAN PRODUK DAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN YANG BERBAHAYA BAGI KESEHATAN
2017-05-10 PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN DI DESA WEDOMARTANI
2017-04-20 penyuluhan" Pemanfaatan TOGA bagi Kesehatan masyarakat
2016-03-11 Pelatihan dan pembuatan sabun dan pewangi laundry
2016-05-15 Bakti sosial, pemeriksaan dan konseling gratis
2017-05-21 Pengobatan gratis
2017-05-21 Pengobatan gratis
2017-07-01 PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN
2018-05-01 Penyuluhan kepada masyarakat terkait pemanfaatan TOGA
2018-05-01 penyuluhan dan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi
2018-04-30 PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN HANDMADE
2019-05-15 PENYULUHAN PENGGUNAAN OBAT
2019-04-24 PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DI DESA TEMPEL SLEMAN
2019-12-01 Penyuluhan hipertensi dan asam urat di desa jolosutro piyungan bantul
2020-06-07 penyuluhan kepada masyarakat " Pengabdian kepada Masyarakat sebagai Penyuluh Kesehatan dengan strategi bersama Masyarakat Indonesia Melawan Covid 19 Dan Bersiap Untuk Hidup New Normal berbasis daring"
2020-02-13 penyuluhan pengelolaan lingkungan rumah sebagai media edukasi keluarga dan pelatihan pembuatan sabun dari limbah rumah tangga
2020-09-11 Penyuluhan tanaman obat keluarga untuk pencegahan Covid -19 dan Pembudidayaan Tanaman Obat Keluarga serta pelatihan Pembuatan Teh celup Di pedukuhan Pelem Lor,Banguntapan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta
2022-06-02 pengolahan air limbah binatu
2021-05-01 Edukasi dan Pembuatan Camilan Sehat, Bergizi dan Halal di SD Muhammadiyah 3 Wirobrajan
2021-05-01 Pelatihan Pembuatan Simplisia Dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Formula Simplisia Wedang Uwuh Di Pedukuhan Nologaten, Desa Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman.
2021-02-01 Edukasi pencegahan covid 19 dan pembuatan handsitizer dipedukuhan Grogol, Busuran dan Gadingdaton, desa Donotirto, Kecamatan Kretek , Kabupaten Bantul
2022-07-22 Pengabdian masyrakat : promosi kesehatan di puskesmas tegalrejo yogyakarta
Tahun Judul
2021 PENGARUH KONSENTRASI PELARUT EKTRAK METHANOL TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA SPF DAUN TELANG ( Clitoria ternatea L)
2021 Hidroponik Wick System (Sumbu
2021 Media Pembelajaran IPA Tema 6 Materi Panas dan Perpindahan
2021 Media Pembelajaran Pengenalan Alat Transportasi
2021 Media Pembelajaran Pengenalan Alat Transportasi
2020 Validasi Metode dan Pengaruh Perbedaan Waktu perendaman terhadap Kadar Kafein biji Kopi Robusta dengan metode HPLC
2019 PENETAPAN KADAR KAFEIN DAN TEOBROMIN PADA PRODUCT MINUMAN COKELAT DENGAN METODE HPLC
2018 usulan penelitian : OPTIMASI POTENSI KOMBINASI EKTRAK ETANOL DAUN KOPI DAN JAHE SEBAGAI ANTIOKSIDAN
2017 AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffeea Arabica)
2017 perbandingan metode spektrofotometri uv dan HPLC pada Penetapan kadar kofein dalam kopi
2017 UJI AKTIVITAS ANTI OKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI (Coffeea sp )
2016 DETERMINATION of β-CAROTENE CONTENT AND FREE RADICAL SCAVENGING ACTIVITY AGAINST DPPH ( 1,1 - DIPHENYL 2 - PIKRIHYDRAZIL ) Cucumis melo var . Cantalupensis L ) EXTRACT
2016 ISOLASI SENYAWA ANTIOKSIDAN DARI BUAH PAPRIKA MERAH (Capsicum annum, L.) DENGAN BIOASSAY GUIDED FRACTIONATION
2016 PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN DAN UMBI GARUT (M.arundinacea L) SECARA SPEKTROFOTOMETRI
2015 ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN SAKARIDA DALAM TEPUNG DAN PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Ker.)
2015 Penetapan Kadaetakaroten dan uji penangkapan Radikal Bebas terhadap DPPH (1,1- difenil 2-pikrihydrazil) oleh ekstrak buah blewah (Cucumis melo var. cantalupensis L) secara spektrofotometri uv-vis
2015 penetapan kadar betakaroten dan uji penagkapan radikal bebas terhadap DPPH oleh ekstrak buah blewah
2014 IDENTIFIKASI KANDUNGAN HETEROPOLISAKARIDA DALAM SERBUK SIMPLISIA DAN PATI UMBI GANYONG ( Canna edulis Ker ) DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS
2013 ANALISIS KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN NILAI INDEKS GLISEMIK SERTA UJI AKTIVITAS ANTI ULSER DAN ANTI KOLESTEROL RIMPANG GANYONG (Canna edulis Ker.)
Tahun Judul
2022 Identification of Adulterated Sausage Products by Pork using FTIR and GC-MS Combined with Chemometrics
2022 PENETAPAN KADAR TEOBROMIN PADA BUBUK MINUMAN COKELAT DI KECAMATAN UMBULHARJO DENGAN METODE HPLC
2021 Uad sosialisasikan Konsumsi Produk Halal Pada Anak
2021 Halal food analysis using GC-MS combined with principal component analysis (PCA) based on saturated and unsaturated fatty acid composition
2020 Determining fatty acids and halal authentication of sausage
2020 Pembudidayaan tanaman obat keluarga dan penyuluhan tanaman obat keluarga untuk pencegahan Covid -19 di dusun Ngentak Pelem, Banguntapan, Bantul
2020 AUTHENTICITY ANALYSIS OF BEEF MEATBALL ADULTERATION WITH WILD BOAR USING FTIR SPECTROSCOPY COMBINED WITH CHEMOMETRICS
2020 ANALYSIS OF PORK ADULTERATION IN THE CORNED PRODUCTS USING FTIR ASSOCIATED WITH CHEMOMETRICS ANALYSIS
2018 PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI KAWA DENGAN METODE DPPH
2017 KANDUNGAN BETA KAROTEN DAN AKTIVITAS PENANGKAPAN RADIKAL BEBAS TERHADAP DPPH (1,1-difenil 2-pikrilhidrazil) EKSTRAK BUAH BLEWAH (Cucumis melo var. Cantalupensis L) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBEL
2017 Determination of total phenolic content and antioxidant activitity of methanol extract of Maranta arundinacea L fresh leaf and tuber
2016 ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK DALAM LEMAK BABI, LEMAK SAPI , VIRGIN COCONUT OIL (VCO) dan CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY MASS SPECTROMETRY (GC-MS).
2016 ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK DALAM LEMAK BABI, LEMAK SAPI , VIRGIN COCONUT OIL (VCO) dan CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY MASS SPECTROMETRY (GC-MS).
2016 : Derivatization of fatty acid with 2-4 dibromoacetophenone by BF3 9 Boron Triflouride) Catalis
2016 The Discriminant Method between Lard, Virgin Coconut Oil (VCO), Chicken and Beef Fat Based on Triglycerides Composition Using HPLC-UV
2015 analisisKualitatif Kandungan sakarida dalam tepung dan pati Umbi ganyong ( Canna Edulis Ker.)
2014 Pemanfaatan Limbah KulitPisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Sebagai Penghasil Bioetanol

Universitas Gadjah Mada

Ilmu Farmasi

Jenjang S3
Tahun Lulus Masa Pendidikan

UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA

FARMASI

Jenjang S2
Tahun Lulus 2013
Tahun Judul
2025 Effect of Processing Method on Fatty Acid Composition and Characteristics of Patin Fish (Pangasius micronemus) Oil.
A Kusbandari, A Rohman, R Martien, LA Lestari
Tropical Journal of Natural Product Research 9 (7), 2025
2025 A beneficial combination between noni seed (Morinda citrifolia) and Temulawak (Curcuma xanthorriza) rhizome extracts as antibacterial against Escherichia coli and …
N Sulistyani, H Amanah, HA Witasari, A Kusbandari
AIP Conference Proceedings 3248 (1), 030002, 2025
2024 Identification of lard adulteration of cooking oil products using Fourier transform infrared spectroscopy combined with chemometrics
M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, A Safitri
Food Analytical Methods 17 (3), 366-372, 2024
2024 The use of spectroscopic methods in combination with multivariate data analysis for determination of omega fatty acids: A review
I Irnawati, A Windarsih, NA Fadzillah, AA Azmi, A Kusbandari, A Rohman
Journal of Applied Pharmaceutical Science 14 (1), 045-053, 2024
2024 Effect of variation of amount of extracting solutions on total flavonoid currency of ethanol extract of kelor leaves (Moringa oleifera L.)
N Sugihartini, AK Putri, A Kusbandari, D Hanifah
BIO Web of Conferences 148, 04010, 2024
2023 Antibacterial Activity of Extract Combination Gel of Cherry Leaf (Muntingia calabura L.) and Beluntas Leaf (Pluchea indica L.) againts Staphylococcus aureus
N Sulistyani, TP Budi, A Kusbandari
Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas (Journal of Pharmaceutical Sciences and …, 2023
2023 Identification of Adulterated Sausage Products by Pork using FTIR and GC-MS Combined with Chemometrics.
M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, HA Nugroho
Journal of Chemical Health Risks 13 (2), 2023
2022 Determination of Theobromine Levels in Chocolate Beverage Powder By Hplc Method
AMS Kusbandari, W Safitri
Jurnal Farmasi Klinik dan Sains 2 (1), 97, 2022
2022 PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSUMEN DAN SOSIALISASI MAKANAN HALAL DAN TOYIB DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 3 WIROBRAJAN, YOGYAKARTA: PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSUMEN DAN …
A Kusbandari, PM Pangastuti
Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu) 3 (1), 44-52, 2022
2022 PENETAPAN KADAR TEOBROMIN PADA BUBUK MINUMAN COKELAT DI KECAMATAN UMBULHARJO DENGAN METODE HPLC DETERMINATION OF THEOBROMINE LEVELS IN CHOCOLATE BEVERAGE POWDER BY HPLC METHOD
W Safitri, A Kusbandari
Journal Farmasi Klinik dan Sains 2 (1), 97-103, 2022
2021 Halal food analysis using GC-MS combined with principal component analysis (PCA) based on saturated and unsaturated fatty acid composition
M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, Y Melianto
J Sci Technol 43 (2), 352-355, 2021
2020 Aplikasi metode FTIR kombinasi kemometrika untuk analisis lemak daging tikus pada nugget ayam
A Guntarti, M Ahda, A Kusbandari, D Atmadja
Journal of Halal Science and Research 1 (1), 1-8, 2020
2020 Transesterification of triglycerides from chicken fat and lard using base catalysts and its discriminant analysis
M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, M Husna, I Rasyidah
Journal of Halal Science and Research 1 (1), 9-14, 2020
2020 Perbandingan metode spektrofotometri UV dan hplc pada penetapan kadar kafein dalam kopi
H Susanti, NPM Araaf, A Kusbandari
Majalah Farmasetika 4, 28-33, 2020
2020 Analysis of pork adulteration in the corned products using FTIR associated with chemometrics analysis.
A Guntarti, M Ahda, A Kusbandari, F Natalie
Slovak Journal of Food Sciences/Potravinarstvo 14 (1), 2020
2020 Authenticity analysis of beef meatball adulteration with wild boar using FTIR spectroscopy combined with chemometrics
M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, Y Melianto
Journal of microbiology, biotechnology and food sciences 9 (5), 937-940, 2020
2019 Analysis of lard in sausage using Fourier transform infrared spectrophotometer combined with chemometrics
A Guntarti, M Ahda, A Kusbandari, SW Prihandoko
Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences 11 (Suppl 4), S594-S600, 2019
2019 OPTIMIZATION GEL FORMULATION OF ETHANOL 70% EXTRACTS ROBUSTA COFFEA (Coffea canephora) LEAF WITH SIMPLEX LATTICE DESIGN METHOD AND ANTIOXIDANT TEST
A Kusbandari
Asian Federation for Pharmaceutical Sciences (AFPS) 2019, 2019
2019 Determining fatty acids and halal authentication of sausage
A Guntarti, M Ahda, A Kusbandari
Food Res 4, 495-499, 2019
2018 Penetapan Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kopi Kawa Dengan Metode DPPH
H SUSANTI
2018 Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Handmade di Kelurahan Bangunkerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman
A Kusbandari, DV Pertiwi, L Widiyastuti
Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (2), 369-374, 2018
2017 Determination of total phenolic content and antioxidant activitity of methanol extract of Maranta arundinacea L fresh leaf and tuber
A Kusbandari, H Susanti
IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 259 (1), 012010, 2017
2017 Kandungan beta karoten dan aktivitas penangkapan radikal bebas terhadap DPPH (1, 1-difenil 2-pikrilhidrazil) ekstrak buah blewah (Cucumis melo var. Cantalupensis L) secara …
A Kusbandari, H Susanti
Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas 14 (1), 37-42, 2017
2017 Beta carotene content and free radical scavenging activity of cantaloupe (Cucumis melo var. Cantalupensis L.) extract against DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) using UV …
A Kusbandari, H Susanti
Jurnal farmasi sains dan komunitas 14 (1), 37-42, 2017
2016 The discriminant method between lard, virgin coconut oil (VCO), chicken and beef fat based on triglycerides composition using HPLC-UV
M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari
Journal of Chemical and Pharmaceutical Research 8 (5), 555-558, 2016
2016 Hasil Review artikel" Application of High-Pressure Liquid Chrometography for Analysis of Lard in the Meatball Product Combined with peincipal Component Analysis
A Kusbandari
2016 Application of high-pressure liquid chromatography for analysis of lard in the meatball product combined with principal component analysis
M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari
Asian J. Pharm. Clin. Res 9 (6), 120-123, 2016
2015 Analisis kualitatif kandungan sakarida dalam tepung dan pati umbi ganyong (Canna edulis Ker.)
A Kusbandari
Pharmaciana 5 (1), 2015
2013 Analisis kandungan karbohidrat dan nilai indeks glisemik serta aktivitas anti ulser dan anti kolesterol umbi ganyong (Canna Edulis Ker.)
A KUSBANDARI
Universitas Gadjah Mada, 2013
0 Identification of Adulterated Sausage Products by Pork using FTIR and GC-MS Combined with Chemometrics
A Kusbandari, HA Nugroho, A Guntarti, M Ahda
Journal of Chemical Health Risks, 0
0 ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN SAKARIDA DALAM TEPUNG DAN PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Ker.) QUALITATIVE ANALYSIS OF CONTENT SACCHARIDE IN THE POWDER AND STARCH OF CANNA …
A Kusbandari