Aprilia Kusbandari M.Sc., Apt.
- Pendidikan Profesi Apoteker
- Lektor
- S2-UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA-FARMASI
Tahun | Nama Penghargaan | Pemberi |
---|---|---|
2016 | KOMPETISI FARMASI TINGKAT NASIONAL | UGM |
2016 | JURI LOMBA OLIMPIADE FARMASI | UAD |
2021 | Presenter terbaik dalam seminar nasional online Hasil Pengabdian Masyarakat " Peran perguruan Tinggi | Universitas Ahmad Dahlan |
Tanggal | Nama Pengabdian | Tempat |
---|---|---|
2014-12-09 | Penyuluhan Kesehatan | SDN 2 Sumberagung |
2015-12-23 | PELATIHAN KIMIA ANALISIS BAGI SISWA SMA | Fakultas Farmasi UAD |
2015-08-21 | Dialog interaktif sebagai Narasumber siaran RRI dengan tema | RRI Yogyakarta |
2016-05-15 | BAKTI SOSIAL PEMERIKSAAN DAN KONSELING | KANTOR KECAMATAN UMBULHARJO |
2016-11-04 | penyuluhan kepada masyaarakat | desa manggung, sumberagung , jetis bantul |
2017-06-01 | PENGENALAN KEHALALAN PRODUK DAN BAHAN TAMBAHAN MAKANAN YANG BERBAHAYA BAGI KESEHATAN | smu mu'alimin Yogyakarta |
2017-05-10 | PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN DI DESA WEDOMARTANI | Desa Wedomartani, ngemplak sleman |
2017-04-20 | penyuluhan" Pemanfaatan TOGA bagi Kesehatan masyarakat | desa Manggung, jetis bantul |
2016-03-11 | Pelatihan dan pembuatan sabun dan pewangi laundry | Purbayan, Kotagede |
2016-05-15 | Bakti sosial, pemeriksaan dan konseling gratis | kantor camat umbulharjo, Yogyakarta |
2017-05-21 | Pengobatan gratis | |
2017-05-21 | Pengobatan gratis | |
2017-07-01 | PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN | WEDOMARTANI, NGEMPLAK , SLEMAN, YOGYAKARTA |
2018-05-01 | Penyuluhan kepada masyarakat terkait pemanfaatan TOGA | Dusun Manggung, Desa Sumber Agung, Jetis, Bantul |
2018-05-01 | penyuluhan dan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi | Dusun Manggung, Desa Sumber Agung, Jetis, Bantul |
2018-04-30 | PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN HANDMADE | BANGUNKERTO KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN |
2019-05-15 | PENYULUHAN PENGGUNAAN OBAT | PUSKESMAS GEDONGTENGEN |
2019-04-24 | PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN DI DESA TEMPEL SLEMAN | SUMBEREJO TEMPEL SLEMAN |
2019-12-01 | Penyuluhan hipertensi dan asam urat di desa jolosutro piyungan bantul | desa jolosutro kecamatan piyungan |
2020-06-07 | penyuluhan kepada masyarakat " Pengabdian kepada Masyarakat sebagai Penyuluh Kesehatan dengan strategi bersama Masyarakat Indonesia Melawan Covid 19 Dan Bersiap Untuk Hidup New Normal berbasis daring" | online |
2020-02-13 | penyuluhan pengelolaan lingkungan rumah sebagai media edukasi keluarga dan pelatihan pembuatan sabun dari limbah rumah tangga | dusun Cangking, desa Sidomulyo, kecamatan Bambangl |
2020-09-11 | Penyuluhan tanaman obat keluarga untuk pencegahan Covid -19 dan Pembudidayaan Tanaman Obat Keluarga serta pelatihan Pembuatan Teh celup Di pedukuhan Pelem Lor,Banguntapan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta | pedukuhan Pelem Lor,Banguntapan, Kabupaten Bantul |
2022-06-02 | pengolahan air limbah binatu | pringgolayan, bangutapan, bantul |
2021-05-01 | Edukasi dan Pembuatan Camilan Sehat, Bergizi dan Halal di SD Muhammadiyah 3 Wirobrajan | SD Muhammadiyah 3 wirobrajan |
2021-05-01 | Pelatihan Pembuatan Simplisia Dan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Formula Simplisia Wedang Uwuh Di Pedukuhan Nologaten, Desa Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman. | Nologaten, Desa Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kab |
2021-02-01 | Edukasi pencegahan covid 19 dan pembuatan handsitizer dipedukuhan Grogol, Busuran dan Gadingdaton, desa Donotirto, Kecamatan Kretek , Kabupaten Bantul | Kecamatan Kretek , Kabupaten Bantul |
2022-07-22 | Pengabdian masyrakat : promosi kesehatan di puskesmas tegalrejo yogyakarta | puskesmas tegalrejo Yogyakarta |
Tahun | Judul |
---|---|
2021 | PENGARUH KONSENTRASI PELARUT EKTRAK METHANOL TERHADAP KADAR FENOL TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA SPF DAUN TELANG ( Clitoria ternatea L) |
2021 | Hidroponik Wick System (Sumbu |
2021 | Media Pembelajaran IPA Tema 6 Materi Panas dan Perpindahan |
2021 | Media Pembelajaran Pengenalan Alat Transportasi |
2021 | Media Pembelajaran Pengenalan Alat Transportasi |
2020 | Validasi Metode dan Pengaruh Perbedaan Waktu perendaman terhadap Kadar Kafein biji Kopi Robusta dengan metode HPLC |
2019 | PENETAPAN KADAR KAFEIN DAN TEOBROMIN PADA PRODUCT MINUMAN COKELAT DENGAN METODE HPLC |
2018 | usulan penelitian : OPTIMASI POTENSI KOMBINASI EKTRAK ETANOL DAUN KOPI DAN JAHE SEBAGAI ANTIOKSIDAN |
2017 | AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffeea Arabica) |
2017 | perbandingan metode spektrofotometri uv dan HPLC pada Penetapan kadar kofein dalam kopi |
2017 | UJI AKTIVITAS ANTI OKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI (Coffeea sp ) |
2016 | DETERMINATION of β-CAROTENE CONTENT AND FREE RADICAL SCAVENGING ACTIVITY AGAINST DPPH ( 1,1 - DIPHENYL 2 - PIKRIHYDRAZIL ) Cucumis melo var . Cantalupensis L ) EXTRACT |
2016 | ISOLASI SENYAWA ANTIOKSIDAN DARI BUAH PAPRIKA MERAH (Capsicum annum, L.) DENGAN BIOASSAY GUIDED FRACTIONATION |
2016 | PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN DAN UMBI GARUT (M.arundinacea L) SECARA SPEKTROFOTOMETRI |
2015 | ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN SAKARIDA DALAM TEPUNG DAN PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Ker.) |
2015 | Penetapan Kadaetakaroten dan uji penangkapan Radikal Bebas terhadap DPPH (1,1- difenil 2-pikrihydrazil) oleh ekstrak buah blewah (Cucumis melo var. cantalupensis L) secara spektrofotometri uv-vis |
2015 | penetapan kadar betakaroten dan uji penagkapan radikal bebas terhadap DPPH oleh ekstrak buah blewah |
2014 | IDENTIFIKASI KANDUNGAN HETEROPOLISAKARIDA DALAM SERBUK SIMPLISIA DAN PATI UMBI GANYONG ( Canna edulis Ker ) DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS |
2013 | ANALISIS KANDUNGAN KARBOHIDRAT DAN NILAI INDEKS GLISEMIK SERTA UJI AKTIVITAS ANTI ULSER DAN ANTI KOLESTEROL RIMPANG GANYONG (Canna edulis Ker.) |
Tahun | Judul | Sebagai | Jenis |
---|---|---|---|
2022 | Identification of Adulterated Sausage Products by Pork using FTIR and GC-MS Combined with Chemometrics | Peneliti/Penulis Pendamping | Jurnal Ilmiah International Bereputasi |
2022 | PENETAPAN KADAR TEOBROMIN PADA BUBUK MINUMAN COKELAT DI KECAMATAN UMBULHARJO DENGAN METODE HPLC | Peneliti/Penulis Pendamping | Jurnal Nasional |
2021 | Uad sosialisasikan Konsumsi Produk Halal Pada Anak | Peneliti/Penulis Utama | Koran |
2021 | Halal food analysis using GC-MS combined with principal component analysis (PCA) based on saturated and unsaturated fatty acid composition | Peneliti/Penulis Pendamping | Jurnal Ilmiah International Bereputasi |
2020 | Determining fatty acids and halal authentication of sausage | Peneliti/Penulis Pendamping | Jurnal Ilmiah International Bereputasi |
2020 | Pembudidayaan tanaman obat keluarga dan penyuluhan tanaman obat keluarga untuk pencegahan Covid -19 di dusun Ngentak Pelem, Banguntapan, Bantul | Peneliti/Penulis Utama | Proceding Nasional |
2020 | AUTHENTICITY ANALYSIS OF BEEF MEATBALL ADULTERATION WITH WILD BOAR USING FTIR SPECTROSCOPY COMBINED WITH CHEMOMETRICS | Peneliti/Penulis Pendamping | Jurnal Ilmiah International Bereputasi |
2020 | ANALYSIS OF PORK ADULTERATION IN THE CORNED PRODUCTS USING FTIR ASSOCIATED WITH CHEMOMETRICS ANALYSIS | Peneliti/Penulis Pendamping | Jurnal Ilmiah International Bereputasi |
2018 | PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI KAWA DENGAN METODE DPPH | Peneliti/Penulis Utama | Jurnal Nasional |
2017 | KANDUNGAN BETA KAROTEN DAN AKTIVITAS PENANGKAPAN RADIKAL BEBAS TERHADAP DPPH (1,1-difenil 2-pikrilhidrazil) EKSTRAK BUAH BLEWAH (Cucumis melo var. Cantalupensis L) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBEL | Peneliti/Penulis Utama | Jurnal Nasional |
2017 | Determination of total phenolic content and antioxidant activitity of methanol extract of Maranta arundinacea L fresh leaf and tuber | Peneliti/Penulis Utama | Proceding Internasional Bereputasi |
2016 | ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK DALAM LEMAK BABI, LEMAK SAPI , VIRGIN COCONUT OIL (VCO) dan CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY MASS SPECTROMETRY (GC-MS). | Peneliti/Penulis Utama | Proceding Nasional |
2016 | ANALISIS KANDUNGAN ASAM LEMAK DALAM LEMAK BABI, LEMAK SAPI , VIRGIN COCONUT OIL (VCO) dan CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY MASS SPECTROMETRY (GC-MS). | Peneliti/Penulis Utama | Proceding Nasional |
2016 | : Derivatization of fatty acid with 2-4 dibromoacetophenone by BF3 9 Boron Triflouride) Catalis | Peneliti/Penulis Pendamping | Jurnal Ilmiah International Bereputasi |
2016 | The Discriminant Method between Lard, Virgin Coconut Oil (VCO), Chicken and Beef Fat Based on Triglycerides Composition Using HPLC-UV | Peneliti/Penulis Pendamping | Jurnal Ilmiah International Bereputasi |
2015 | analisisKualitatif Kandungan sakarida dalam tepung dan pati Umbi ganyong ( Canna Edulis Ker.) | Peneliti/Penulis Utama | Jurnal Nasional |
2014 | Pemanfaatan Limbah KulitPisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Sebagai Penghasil Bioetanol | Peneliti/Penulis Utama | Proceding Nasional |
Universitas Gadjah Mada
Ilmu Farmasi
Jenjang
S3
Tahun Lulus
Masa Pendidikan
UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA
FARMASI
Jenjang
S2
Tahun Lulus
2013
Tahun | Judul |
---|---|
2025 |
Effect of Processing Method on Fatty Acid Composition and Characteristics of Patin Fish (Pangasius micronemus) Oil. A Kusbandari, A Rohman, R Martien, LA Lestari Tropical Journal of Natural Product Research 9 (7), 2025 |
2025 |
A beneficial combination between noni seed (Morinda citrifolia) and Temulawak (Curcuma xanthorriza) rhizome extracts as antibacterial against Escherichia coli and … N Sulistyani, H Amanah, HA Witasari, A Kusbandari AIP Conference Proceedings 3248 (1), 030002, 2025 |
2024 |
Identification of lard adulteration of cooking oil products using Fourier transform infrared spectroscopy combined with chemometrics M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, A Safitri Food Analytical Methods 17 (3), 366-372, 2024 |
2024 |
The use of spectroscopic methods in combination with multivariate data analysis for determination of omega fatty acids: A review I Irnawati, A Windarsih, NA Fadzillah, AA Azmi, A Kusbandari, A Rohman Journal of Applied Pharmaceutical Science 14 (1), 045-053, 2024 |
2024 |
Effect of variation of amount of extracting solutions on total flavonoid currency of ethanol extract of kelor leaves (Moringa oleifera L.) N Sugihartini, AK Putri, A Kusbandari, D Hanifah BIO Web of Conferences 148, 04010, 2024 |
2023 |
Antibacterial Activity of Extract Combination Gel of Cherry Leaf (Muntingia calabura L.) and Beluntas Leaf (Pluchea indica L.) againts Staphylococcus aureus N Sulistyani, TP Budi, A Kusbandari Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas (Journal of Pharmaceutical Sciences and …, 2023 |
2023 |
Identification of Adulterated Sausage Products by Pork using FTIR and GC-MS Combined with Chemometrics. M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, HA Nugroho Journal of Chemical Health Risks 13 (2), 2023 |
2022 |
Determination of Theobromine Levels in Chocolate Beverage Powder By Hplc Method AMS Kusbandari, W Safitri Jurnal Farmasi Klinik dan Sains 2 (1), 97, 2022 |
2022 |
PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSUMEN DAN SOSIALISASI MAKANAN HALAL DAN TOYIB DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 3 WIROBRAJAN, YOGYAKARTA: PENINGKATAN PENGETAHUAN KONSUMEN DAN … A Kusbandari, PM Pangastuti Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu) 3 (1), 44-52, 2022 |
2022 |
PENETAPAN KADAR TEOBROMIN PADA BUBUK MINUMAN COKELAT DI KECAMATAN UMBULHARJO DENGAN METODE HPLC DETERMINATION OF THEOBROMINE LEVELS IN CHOCOLATE BEVERAGE POWDER BY HPLC METHOD W Safitri, A Kusbandari Journal Farmasi Klinik dan Sains 2 (1), 97-103, 2022 |
2021 |
Halal food analysis using GC-MS combined with principal component analysis (PCA) based on saturated and unsaturated fatty acid composition M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, Y Melianto J Sci Technol 43 (2), 352-355, 2021 |
2020 |
Aplikasi metode FTIR kombinasi kemometrika untuk analisis lemak daging tikus pada nugget ayam A Guntarti, M Ahda, A Kusbandari, D Atmadja Journal of Halal Science and Research 1 (1), 1-8, 2020 |
2020 |
Transesterification of triglycerides from chicken fat and lard using base catalysts and its discriminant analysis M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, M Husna, I Rasyidah Journal of Halal Science and Research 1 (1), 9-14, 2020 |
2020 |
Perbandingan metode spektrofotometri UV dan hplc pada penetapan kadar kafein dalam kopi H Susanti, NPM Araaf, A Kusbandari Majalah Farmasetika 4, 28-33, 2020 |
2020 |
Analysis of pork adulteration in the corned products using FTIR associated with chemometrics analysis. A Guntarti, M Ahda, A Kusbandari, F Natalie Slovak Journal of Food Sciences/Potravinarstvo 14 (1), 2020 |
2020 |
Authenticity analysis of beef meatball adulteration with wild boar using FTIR spectroscopy combined with chemometrics M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari, Y Melianto Journal of microbiology, biotechnology and food sciences 9 (5), 937-940, 2020 |
2019 |
Analysis of lard in sausage using Fourier transform infrared spectrophotometer combined with chemometrics A Guntarti, M Ahda, A Kusbandari, SW Prihandoko Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences 11 (Suppl 4), S594-S600, 2019 |
2019 |
OPTIMIZATION GEL FORMULATION OF ETHANOL 70% EXTRACTS ROBUSTA COFFEA (Coffea canephora) LEAF WITH SIMPLEX LATTICE DESIGN METHOD AND ANTIOXIDANT TEST A Kusbandari Asian Federation for Pharmaceutical Sciences (AFPS) 2019, 2019 |
2019 |
Determining fatty acids and halal authentication of sausage A Guntarti, M Ahda, A Kusbandari Food Res 4, 495-499, 2019 |
2018 |
Penetapan Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kopi Kawa Dengan Metode DPPH H SUSANTI |
2018 |
Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Handmade di Kelurahan Bangunkerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman A Kusbandari, DV Pertiwi, L Widiyastuti Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2 (2), 369-374, 2018 |
2017 |
Determination of total phenolic content and antioxidant activitity of methanol extract of Maranta arundinacea L fresh leaf and tuber A Kusbandari, H Susanti IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 259 (1), 012010, 2017 |
2017 |
Kandungan beta karoten dan aktivitas penangkapan radikal bebas terhadap DPPH (1, 1-difenil 2-pikrilhidrazil) ekstrak buah blewah (Cucumis melo var. Cantalupensis L) secara … A Kusbandari, H Susanti Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas 14 (1), 37-42, 2017 |
2017 |
Beta carotene content and free radical scavenging activity of cantaloupe (Cucumis melo var. Cantalupensis L.) extract against DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) using UV … A Kusbandari, H Susanti Jurnal farmasi sains dan komunitas 14 (1), 37-42, 2017 |
2016 |
The discriminant method between lard, virgin coconut oil (VCO), chicken and beef fat based on triglycerides composition using HPLC-UV M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari Journal of Chemical and Pharmaceutical Research 8 (5), 555-558, 2016 |
2016 |
Hasil Review artikel" Application of High-Pressure Liquid Chrometography for Analysis of Lard in the Meatball Product Combined with peincipal Component Analysis A Kusbandari |
2016 |
Application of high-pressure liquid chromatography for analysis of lard in the meatball product combined with principal component analysis M Ahda, A Guntarti, A Kusbandari Asian J. Pharm. Clin. Res 9 (6), 120-123, 2016 |
2015 |
Analisis kualitatif kandungan sakarida dalam tepung dan pati umbi ganyong (Canna edulis Ker.) A Kusbandari Pharmaciana 5 (1), 2015 |
2013 |
Analisis kandungan karbohidrat dan nilai indeks glisemik serta aktivitas anti ulser dan anti kolesterol umbi ganyong (Canna Edulis Ker.) A KUSBANDARI Universitas Gadjah Mada, 2013 |
0 |
Identification of Adulterated Sausage Products by Pork using FTIR and GC-MS Combined with Chemometrics A Kusbandari, HA Nugroho, A Guntarti, M Ahda Journal of Chemical Health Risks, 0 |
0 |
ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN SAKARIDA DALAM TEPUNG DAN PATI UMBI GANYONG (Canna edulis Ker.) QUALITATIVE ANALYSIS OF CONTENT SACCHARIDE IN THE POWDER AND STARCH OF CANNA … A Kusbandari |